关于我们

这16个常见的“养生建议”,真没那么健康……

日期:2022-03-16 18:03:46浏览次数:48

  都说当代年轻人有三大烦恼:

  脱发、没钱、家族群里有谣言

  而“重灾区”都和养生有关

  “饭后喝酸奶消食”“喝粥能养胃”“有些食物相克不能一起吃”……这些“养生建议”大家是不是都耳熟能详呢?

  然而,养生君要告诉你:有许多你认为健康的生活方式其实有“坑”!给大家整理了16个常见的“健康谣言”一定要收藏好哦~

  — 健康饮食篇 —

  1、饭后喝酸奶能消食

  真相:不能消食,还会增加热量。

  解答:营养师李园园2015年刊文谈到,事实上,吃饱之后再喝酸奶助消化作用不大。

  酸奶本身是饱腹感较强的食物,饭后喝会觉得更饱。并且,酸奶所含的蛋白质等成分同样需要在胃中初步消化,会增加胃肠负担,还会增加额外热量。

  2、喝杂粮粉更健康

  真相:吃五谷杂粮,越少加工越好。

  解答:清华大学第一附属医院营养科原主任王玉梅2014年在接受采访时指出,将五谷杂粮磨成粉末或者打成米糊食用,更易消化吸收。

  但慢性病患者要格外注意,如糖尿病人,过量食用杂粮粉容易造成血糖迅速升高。

  此外,因为食物都含有微量的脂肪,打成粉后和空气中的氧气接触面积大大增加,非常容易发生氧化,不仅营养价值降低,还会产生一些对健康不利的物质。

  建议尽量多吃五谷杂粮,越少加工越好。

  3、清淡饮食=吃素、少吃肉

  真相:要口味清淡。

  解答:对于“三高”患者来说,医生都会建议清淡饮食,但并不意味着就是吃素,鱼、肉、蛋、奶一口都不吃。

  火箭军特色医学中心内分泌科主任李全民在2019年刊文:清淡饮食标准是少油、少盐、少糖。

  “荤”是优质蛋白质的来源,也是B族维生素和重要微量元素的来源。如,鱼、虾和去皮的禽类的肉都属于高蛋白、低脂肪肉类,很适合“三高”人群食用。

  4、喝粥能养胃

  真相:养胃学问大,且胃功能“用进废退”。

  解答:大概是因为白粥看着清淡,且常被煮成软烂好消化的样子,所以它被贴上了“养胃”的标签。

  但胃不好和养胃是两个很宽泛的概念,里面涉及到的细枝末节也错综复杂。因此,喝粥到底养不养胃,并没有确定的唯一的答案。

  如果你说的胃不舒服,是指胃动力不足、胃酸分泌少引起的食欲下降、消化不良这种胃部不适,那么喝点白粥有助于胃酸分泌,又容易消化。

  但如果是指胃酸过多或反流引起的胃痛、反酸等胃部不适,那总喝白粥反而会雪上加霜。

  解放军总医院第一医学中心消化内科主任医师令狐恩强2018年在一活动上谈到,胃功能有“用进废退”的特点,长期吃易消化的食物,胃的消化能力就会退化变差。

  5、汤煮得越久越营养

  真相:汤煲太久,更易诱发痛风。

  解答:人们往往觉得汤煮得时间越长,食材中的营养溶出到汤里就越多,养生价值自然更高。

  然而并非如此。南方医科大学南方医院营养科关阳2017年谈到,汤的营养和煲汤时间没关系。甚至煲久了可能还会有“负面效果”。

  首先,从食材溶解到汤中的营养其实比较有限,而炖煮时间过长反而可能导致营养流失,如食材中的蛋白质会发生变性,影响人体吸收利用。

  更重要的是,无论是荤菜还是素菜都可能含有嘌呤,嘌呤可溶于水。随着炖煮时间的延长,汤中的嘌呤含量也会随着升高。尿酸是嘌呤代谢的产物。如长期大量地喝这种汤,可能会导致尿酸升高。而高尿酸又容易引发痛风、慢性肾炎、肾结石等疾病,对全身健康都有影响。

  所以,汤不是煲得越久越好,煮太久的汤,劝大家千万要少喝。

  6、鸡蛋黄胆固醇高

  血脂高不能吃

  真相:适量吃不会导致高胆固醇。

  解答:蛋黄富含多种微量元素,也是有利降胆固醇的磷脂的极好来源,并能促进脂溶性维生素的吸收。同时还有胆碱(辅助降低血脂和预防动脉粥样硬化)。

  很多人担心蛋黄中胆固醇含量太高引起高脂血症,目前已有多项研究表明,在我国成年人中,适量的鸡蛋摄入(平均每天约1个鸡蛋)与缺血性心脏病、主要冠状动脉事件、出血性脑卒中等的风险降低有关。

  7、食物相克

  真相:食物相克理论不存在。

  解答:菠菜和豆腐不能同吃,容易结石;海鲜和水果一起吃相当于吃砒霜……“食物相克理论”应该是流传最广的养生谣言之一。

  中国营养学会名誉理事长葛可佑在2011年接受采访时表示,食物相克并没有科学依据。

  那这些不能一起吃经验是如何产生的呢?还有人会说:“我自己就曾吃了相克的食物,导致肚子疼!”

  其实,人们往往会把一些引起不适的饮食问题归咎于“食物相克”,把个案轻易上升到普遍性规律,造成了大量错误的食物相克忠告产生。

  如果你吃了某几种食物后身体不舒服,那可以想想会不会是这些原因导致的:

  食物不干净,例如加热杀菌不彻底;

  食用方式不当,例如豆角没做熟;

  食物不耐受或过敏,例如乳糖不耐受的人喝牛奶会腹泻;

  肠易激综合征,例如稍微有点刺激就拉肚子。

  还有看似科学的分析实际上也不可靠。

  例如,砒霜,化学名三氧化二砷。营养成分表显示,虾蟹等海鲜食品的确含有微量砷元素,但主要为无害的有机砷,摄入后基本上会被原封不动排出体外。而当虾蟹所含砷元素与水果中的维生素C结合后,会产生三氧化二砷(也就是砒霜),不过专家表示,要想达到中毒量,可能需要一次吃下300斤虾。

  8、喝纯净水可以变成酸性体质

  真相:酸性体质说法本身不可靠,如果体液真的“酸了”,水也解决不了问题。

  解答:人体体液不同地方的酸度并不相同,比如血液的pH约为7.35~7.45,不需要非靠吃点什么喝点什么,人体就能自行调节并让血液维持在这个弱碱性状态,所以健康的人存在“酸性体质”就是个伪概念,也就不需要“改善”了。

  如果真的是体液“酸”了,那肯定是发生了疾病情况,如糖尿病、癌症。这些情况都需要用药物治疗,不论喝什么水都没有用。

  用改善酸性体质来忽悠你掏钱的商品,不论是水还是药片,都是骗你没商量。要知道,美国“酸碱体质理论”的创始人已经被法院判了,要求赔偿一名癌症患者1.05亿美元,就是因为他在没有行医资质的情况下,用所谓的碱性疗法给癌症患者「治疗」,耽误了正规治疗。

  酸碱体质理论创始人Robert O. Young

  —生活方式篇—

  9、睡前喝点酒助眠

  真相:会扰乱整个睡眠状态。

  解答:北京回龙观医院主任医师牛雅娟2015年谈到,酒精表面上似乎对睡眠有益,实际上却可能干扰睡眠,扰乱整个睡眠状态。

  酒精最初有可能会缩短入睡时间,然而酒精的作用逐渐消失后,随之而来的是频繁的觉醒,导致总的睡眠质量下降。

  如果睡眠规律性地遭受睡前饮酒的干扰,尤其是长期干扰,那么日间健康和诸如学习、记忆等神经认知功能也将受到显著伤害。

  10、睡前喝牛奶有助睡眠

  真相:作用微乎其微。

  解答:成都市第五人民医院临床营养师王仲2021年在接受采访时谈到,“睡前喝牛奶有助睡眠”在理论上是可以的,但是助眠作用微弱。

  牛奶中的α-乳白蛋白中含有5.3%的色氨酸,它可在体内合成5-羟色氨酸,进一步代谢为褪黑素,参与睡眠调节。

  但是牛奶中的色氨酸含量很少,进入人体到达大脑的含量就更低,因此助眠作用微弱。

  11、睡纯硬板床护腰

  真相:硬板床护腰,但不是睡硬木板

  解答:广东省第二中医院骨伤三科主任吴少鹏2016年接受采访时表示,睡有一定硬度的床可消除负重和体重对椎间盘的压力,有利于缓解腰痛症状。

  但如果直接睡硬木板,不能配合人体脊椎的正常曲线,腰部得不到支撑,就会出现腰酸背痛等症状。床板上要垫3~5厘米的软垫。

  12、平时熬夜可以

  靠周末补觉来补救

  真相:平时熬夜周末难补

  解答:广东省中医院心理睡眠科主任医师李艳2012年接受采访时谈到,平时加班熬夜,指望周末可以补回睡眠,这种想法是片面的。

  长期剥夺睡眠,会造成体力透支、免疫力下降,体质越来越差。同时,睡眠过长,脑细胞就得不到足够的氧气和养分,这就是周末睡多了反而感觉很疲倦的原因。

  —医疗健康篇 —

  13、吃维生素C能防感冒

  真相:并不能防治感冒。

  解答:2018年发表的一篇Meta分析,汇总了45个研究,最后得出的结论是维生素C不能预防感冒。

  因此,就目前而言,还没有“实锤”能证明维生素C预防和治疗感冒。既然维生素C不能预防普通感冒,更不用说预防流感了。

  那维生素就没有其他作用了吗?

  不是的。

  维生素C又叫L-抗坏血酸,是一种水溶性维生素,在水果和新鲜蔬菜中含量丰富。豚鼠和灵长类(包括人类)无法合成维生素C,但又不可缺少,因此只能通过从食物中摄取获得。

  食物中的维生素C被人体小肠吸收,功能确实很多:

  帮助合成胶原蛋白、治疗坏血病、预防牙龈萎缩、出血、抗氧化等等……

  一般情况下,大多数人可以从日常膳食中获得足够的维生素C,不必额外服用维生素C补充剂。

  而且,大量服用维生素C可能会导致腹痛、皮疹、诱发痛风,甚至可引起血栓形成、泌尿系结石、肾脏损伤等。

  14、按摩颈椎能治颈椎病

  真相:不可随意按摩。

  解答:湖南省郴州市第三人民医院王小衡2012年刊文指出,颈椎病是65岁以上老年人的常见病,虽然经大力按摩后,患者短时间内感觉比较舒服,但症状很快又会出现,还会加速颈椎病的发展。

  大力按摩后肌肉水肿,反反复复形成恶性循环,按摩力度逐渐增大。长期大力按摩会破坏颈椎稳定性,加速椎间盘的退变突出,使颈脊髓受到更严重的压迫。患者颈部不适3~5天内不缓解,就应尽快去正规医院,不可随意按摩。

  15、换季输液能通血管

  真相:这种方法害人不浅。

  解答:北京脑重大疾病研究院院长吉训明2016年刊文介绍说,这种方法害人不浅,不仅没有用,搞不好还“要人命”。

  吉训明院长解释:导致卒中的高危因素有很多,就拿缺血性脑卒中合并房颤患者来说,其病根是在房颤。若患者平时没有做好预防,自己盲目输液,就好比打仗拿错了武器,反倒容易送命。

  再说“输液通栓”。所谓“活血化瘀的中药注射剂能疏通血管、降低血液黏稠度,预防脑血栓”,看似鲜活有道理,实则没有科学依据。到目前为止,并未出现对脑卒中后每年定期输液和不输液进行科学的临床对比研究。输液反而可能引起心衰、药物过敏反应等情况,诱发或加重疾病。

  16、孩子发烧捂汗退热好得快

  真相:更易导致严重疾病。

  解答:北京大学首钢医院儿科主任医师吴珺指出,感冒后用被子捂着发汗,对一般人尤其对宝宝是不适合的。

  因为宝宝四肢供血不足,神经系统发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的神经很容易发生紊乱,如果被包裹过严,反而无法散热,同时导致脱水、代谢性酸中毒,更严重的还会引起脑缺氧。临床上有一种专属于儿童的疾病——“蒙被综合征”,就是宝宝因被错误包裹而引起的严重疾病。患儿处于发热期,尤其要注意应当散热,不能捂。

  赶紧把这条推送转发到

  “相亲相爱一家人”

  大家一起学知识~

  转发语已经给大家想好了:

  别样科普送给您

  相逢何必曾相识

  信书并非唯一据

  谣传亦或真信息

  言前求证再传递

  (养生深圳微信公众号)

关闭

在线留言

服务项目

成都减压会所提供:【香薰按摩】【水疗沐浴】【面部护理】【眼部护理】【身体护理】【精油按摩】等服务项目

栏目导航

环境 资讯 spa 关于我们

联系我们

成都spa养生会馆:添加站内微信

服务地区

【成都成华】【成都金牛】【成都青羊】【成都双流】【成都武侯】
关闭

在线留言